Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Проект «Киномобиль едет в школу»
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал Архивы России
Министерство культуры Российской Федерации
Книга памяти жертв политических репрессий
Защитим себя от терроризма
Министерство культуры Чувашской Республики
Портал госуслуг Чувашской Республики


Кинопоказы на площадках фестиваля «Асам»: день третий
Опубликован: 16 ноября 2017 г.

В четверг, 16 ноября, в малом зале Театра юного зрителя им. М. Сеспеля продолжились показы в рамках III Всечувашского кинофестиваля «Асам». На утреннем сеансе зрители познакомились с новой лентой Юрия Спиридонова «Битва за Новоюжку. Политик». Заключительный фильм трилогии снят на студии «Чувашфильм». Действие комедийного боевика разворачиваются в нашем городе. Конкурс в «Сеспеле» продолжила полуторачасовая художественная картина на чувашском языке. Антивоенная драма Нины Паниной «Йăх вăрманĕ» (Лес нашего рода) рассказывает о чувашской семье, теряющей мужчин на полях разных сражений в течение XX века.

Радушно принимала зрителей площадка БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации». Утром можно было посмотреть документальный фильм Марата Никитина «50 лет – дивный возраст», созданный к юбилею чувашского балета, и экранизацию одного из самых интересных спектаклей Чувашского ТЮЗа 2000-х годов. Режиссер спектакля «Ехрем Хуçа» и фильма с одноименным названием – Вячеслав Оринов. Историю семьи известных чувашских купцов Ефремовых изложил в своей пьесе, а позже в сценарии фильма известный писатель Анатолий Кибеч. Еще две картины, выставленные в номинации «Художественный фильм» представили украинские кинематографисты. Обе, короткометражный боевик «Зона» и трехчастный киноальманах «Тьма», сняты Максимом Стояловым в жанрах «фэнтези» и «хоррор».

Конкурсный день 16 ноября в «Чувашкино» окончился показом исторического документального телевизионного фильма «Шагнувшие в бессмертие» творческого коллектива чувашских кинематографистов под руководством доктора культурологии, кандидата исторических наук, профессора, публициста Владимира Васильева. Кинолента создана в содружестве с белорусскими учеными и научными сотрудниками архивов Гродненской области Республики Беларусь. Кинокартина повествует о малоизвестных героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, уроженце Ядринского района Николае Волкове и его жене Варваре Шапошниковой, которая родилась в Чебоксарах. Супруги создали подпольную «группу дяди Коли», действовавшую с июля 1941 г. по январь 1942 г. Группа состояла из патриотов разных национальностей и стала одной из первых не только на оккупированной фашистской Германией территории Белоруссии, но и Советского Союза. Волков и Шапошникова были схвачены гестаповцами и, после нечеловеческих пыток казнены. Имя Николая Волкова внесено в Книгу Славы города Гродно, его носят улица и одна из городских школ. Премьера чувашско-беларусского фильма «Шагнувшие в бессмертие» прошла в Чебоксарах в канун Дня памяти и скорби.

III Всечувашский кинофестиваль «Асам» близится к завершению. Последние конкурсные показы пройдут утром завтрашнего дня на трех площадках кинофорума. Торжественная церемония награждения победителей фестиваля состоится в 13.00 в малом зале Театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Вход на все мероприятия фестиваля – свободный.

В. Кочешкова

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР