Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Министерство культуры Российской Федерации
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Проект «Киномобиль едет в школу»
Министерство культуры Чувашской Республики
Портал госуслуг Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Портал Архивы России


«Будут помнить, пока музыка его живёт»
Опубликован: 26 декабря 2017 г.

26 декабря 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога, доцента, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Чувашской АССР, члена Союза композиторов СССР Виктора Александровича Ходяшева.

Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации Минкультуры Чувашии ведёт активную работу с держателями личных коллекций, семейных реликвий, которые представляют интерес для истории республики. Среди них деятели культуры и искусства, науки и политики. 15 января 2012 г. было заключено соглашение о приеме-передаче документов на постоянное хранение между архивом и дочерью В.А. Ходяшева Зоей Круц. В архив для описания поступили фотодокументы, отражающие творческую деятельность и личную жизнь известного композитора. Сотрудничество Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации с Зоей Олеговной будет продолжено в дальнейшем. Память о Викторе Александровиче живёт вечно в наших сердцах, а музыка его покоряет всех и каждого.

Справочно: Виктор Александрович Ходяшев родился в д. Этивайнуры Козьмодемьянского уезда (ныне Горномарийского района Республики Марий Эл) в 1917 г. в семье русского интеллигента. В год рождения сына семья переехала в г. Чебоксары, где прошла вся жизнь композитора. Врождённая музыкальность быстро позволила мальчику стать вундеркиндом. Первым учителем маленького Вити был Иван Гурьевич Кузьмин. Уже в 10 лет юный виртуоз иллюстрировал в детской музыкальной школе на уроках слушания музыки, а в 11 был приглашён на партию первой скрипки в оркестр кинотеатра треста «Чувашкино», играл он и в инструментальном ансамбле Чувашского драматического театра.
 
В. Ходяшев – выпускник Чувашского музыкально-театрального техникума (ныне Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П Павлова), музыкального училища при Московской консерватории, Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных по классу композиции Г.И. Литинского.

Виктору Александровичу привелось общаться с интересными людьми, замечательными музыкантами, оказавшими большое влияние на формирование его художественных взглядов, такими как Акива Иудович Земмель, Иосиф Вениаминович Люблин, Сигизмунд Иосифович Габер, Геннадий Васильевич Воробьев.
 
Практически вся его жизнь и деятельность неразрывно связаны с музыкальной культурой Чувашии. Долгое время был художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Чувашской государственной филармонии. Многое сделал для популяризации классической музыки в республике. Под его руководством исполнялись симфонические произведения чувашских композиторов в разных городах СССР, осуществлялись фондовые записи национальной музыки. В 1964-1970 гг. возглавлял кафедру теории и истории музыки в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1970-1978 гг. заведовал теоретическим отделением Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.
 
Умер Виктор Александрович 17 июня 2000 г., оставив после себя множество произведений в классических жанрах и формах. Значительное место в творчестве принадлежит жанрам инструментальной музыки. Уделял внимание вокально-хоровым и камерно-вокальным жанрам. На сцене Чувашского государственного театра оперы и балета был поставлен его балет «Чудесная вышивальщица». Выступал в периодической печати по проблемам музыкального искусства, музыкального образования.

М. Высоцкая


Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР