Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Защитим себя от терроризма
Портал госуслуг Чувашской Республики
Портал Архивы России
Министерство культуры Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Книга памяти жертв политических репрессий


Фотодокументирование литературного вечера, посвященного 105-летию со дня рождения Ираиды Петровой
Опубликован: 14 марта 2018 г.

Вчера, 13 марта, в Литературном музее им. К.В Иванова состоялся литературный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения чувашской писательницы, драматурга, поэтессы Ираиды Петровой (Нарс) (1913-1983).

Открыла и вела мероприятие научный сотрудник музея Галина Еливанова.

Студия детского танца «Капитошка» «СОШ № 6 им. В.И. Чапаева г. Чебоксары» исполнили чувашский танец.

Учащиеся СОШ №17 г. Чебоксары читали стихи, ученица 8 «в» класса Олеся Фролова прочла отрывок из биографической повести «Тадюк» Ираиды Петровой.

Перед собравшимися в зале гостями выступили народный артист СССР, художественный руководитель Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова Валерий Яковлев и народный артист РСФСР, лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля и Государственной премии России им. К.С. Станиславского, заведующий кафедрой актерского искусства Чувашского государственного института культуры и искусств, профессор Николай Григорьев.

Настоящим украшением вечера стало выступление фольклорного ансамбля «Синьял» и народного артиста Чувашии Ивана Христофорова, который исполнил песни на чувашском и русском языках. Вечер прошел в теплой, дружеской обстановке.

В фойе музея была организована выставка «Пурнăç çиппи» (Нити жизни), на которой представлены книги, фотографии, документы писателя.

Специалист архива провёл фотосъёмку мероприятия. После научного описания фотографии пополнят Архивный фонд Чувашии.

СПРАВОЧНО: Ираида Алексеевна Петрова (Нарс) родилась 16 марта 1913 года в д. Елбулак-Матвеевка Бижбулякского района Республики Башкортостан.

Училась в Чувашском педагогическом техникуме в Казани, затем  в театре-студии Чувашского академического драматического театра, в Московском Центральном техникуме театрального искусства, в музыкальном училище в Ленинграде. Впервые имя И. Петровой появилось в печати в 1955 году.

В начале Великой Отечественной войны была медсестрой в госпиталях Ленинграда, затем вместе с одним из ленинградских заводов эвакуировалась в Оренбург, где с 1943 по 1946 гг. руководила заводским ансамблем песни и танца. В 1946 году переехала в г. Калининград Московской области (ныне г. Королев). Работала внештатным сотрудником редакции газеты «Путь к победе» в г. Мытищи Московской области.

В 1979 году Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова поставил её пьесу «Телей и Илем». В переводе на русский язык эта трагедия в стихах выпущена Чувашским книжным издательством. В ней показаны исторические события, происходившие в X веке в Волжской Булгарии.

В автобиографической повести «Тадюк» писательница, верная интернациональной теме, задушевно рассказывает о дружбе маленькой чувашской девочки Тядюк с русским мальчиком.

 

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР