Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Министерство культуры Российской Федерации
Портал Архивы России
Книга памяти жертв политических репрессий
Министерство культуры Чувашской Республики
Защитим себя от терроризма


XI Чебоксарский международный кинофестиваль в «Чувашкино»: второй день показов
Опубликован: 24 мая 2018 г.

23 мая показом бурятской ленты «Дом на луне» начала свою работу одна из площадок XI Чебоксарского международного кинофестиваля – Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации. Представили работу автор сценария, оператор и режиссёр фильма Батор Цыбиков и актер Максим Микуцкий, исполнитель главной роли. По словам автора, начальная идея снять документальное кино о детских домах в республике трансформировалась в процессе работы в художественную картину о непростой судьбе брата и сестры, оставшихся без родителей. В интервью специалистам «Чувашкино» зритель, чувашский российский филолог, критик и публицист Атнер Хузангай отметил: «В основе ленты положена непростая история. Любой нормальный человек будет переживать за судьбу героев до самого конца. Фильм тронул сердца, никто в зале не остался равнодушным».

Вторым сеансом стал фильм режиссёра, сценариста, актрисы, замдекана факультета кинематографии и телевидения Казанского госинститута культуры Юлии Захаровой «Халима». Драматическая история молодой татарки, придерживающейся национальных традиций, растрогала зрителей. Фильм, уже получивший призы открытого конкурса сценариев Республики Татарстан и XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, имеет все шансы на успех и на чебоксарском кинофоруме.

Тем, кто не смог посмотреть премьеру фильма режиссёра, сценариста, продюсера, члена Союза кинематографистов Чувашии Елены Рябцевой «Юман» в апреле этого года, выпала уникальная возможность познакомиться с этой лентой вчера в кинозале архива. Музыку к фильму написал российский композитор Алексей Айги. Благодаря художнику по костюмам Игорю Дадиани и при помощи Чувашского национального музея в распоряжении съёмочной группы оказались оригинальные чувашские наряды XVIII века. Съёмки проходили в Моргаушском районе, в родной деревне отца режиссёра. Главные роли в короткометражной художественной ленте о неразрывной связи прошлого с настоящим сыграли московские актёры Илья Крутояров и Вероника Айги и известные чувашские театральные деятели: заслуженный деятель культуры Казахстана и Чувашии Иосиф Дмитриев и народная артистка РСФСР Нина Яковлева, посетившая в этот день сеанс в «Чувашкино».

Съемочная группа во главе с режиссёром Николаем Семёновым и сценаристом Владимиром Карсаковым представила зрителям драму «Амаçури» (Мачеха). Премьера фильма о чувашском мальчике, чья жизнь, и без того нелегкая в военное время, перевернулась после развода родителей, прошла на днях в зале Чувашского государственного института культуры и искусств. В главных ролях снялись пятиклассник из деревни Сятракасы Моргаушского района Чувашской Республики Димитрий Ершов и Зоя Илларионова, во второстепенных ролях заняты студенты, преподаватели ЧГИКИ и местные деятели кино. Приятно отметить, что в съёмках ленты «Мачеха» дебютировала студентка кафедры актёрского мастерства и режиссуры института, методист «Чувашкино» Оксана Изванова, которая сыграла роль Христины.

После просмотра игрового короткометражного авторского фильма «Как стая птиц» на вопросы зрителей ответил режиссер ленты Геннадий Кузнецов, только что прибывший на XI ЧМКФ из Иркутска. Автор фильма, удостоенного приза «Лучший игровой фильм» на III Байкальском фестивале регионального кино, поблагодарил организаторов чебоксарского кинофестиваля за приглашение, отметил высокий уровень форума и неподдельный интерес аудитории.

Завершился второй день фестиваля в «Чувашкино» документальным фильмом «Недельное. Первые километры войны…». Продюсер Ольга Лаптева в своём интервью архивистам сказала: «В этом году для кинофестиваля мы привезли полную версию фильма, который переведён на английский язык и субтитрирован. У него уже 10 успешных премьерных показов и полноценная фестивальная роспись. В начале мая фильм взял свой приз на КрымДоке. Я думаю, что ему уготована хорошая фестивальная жизнь. Всё фильмы, которые приезжают на кинофестиваль, очень редкие. И можно сказать с уверенностью, что здесь их родина, здесь их исток».

 

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР