Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Министерство культуры Чувашской Республики
Портал Архивы России
Проект «Киномобиль едет в школу»
Портал госуслуг Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ


Поздравляем Александра Викторовича Долгова!
Опубликован: 21 ноября 2018 г.
Сегодня отмечает день рождения заслуженный учитель Чувашской Республики, почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, кандидат педагогических наук Александр Викторович Долгов – один из держателей личных коллекций аудиовизуальных документов Государственной киностудии «Чувашкино» и архива электронной документации.
 
Александр Викторович Долгов родился 21 ноября 1947 г. в г. Чебоксары в семье выдающегося дирижера и композитора, основоположника чувашской профессиональной музыки Василия Петровича Воробьева. Его мать – Зоя Васильевна – приходилась дочерью В.П. Воробьеву и родной сестрой пианисту и композитору, автору первой чувашской симфонии Геннадию Васильевичу Воробьеву. Творческий дух семьи не мог не оказать своего благодатного влияния на развитие личности Александра Викторовича. С шести лет он занимался в музыкальной школе и по сей день прекрасно владеет игрой на пианино, скрипке, духовых инструментах, гитаре.
 
В 1955-1966 гг. А.В. Долгов учился в Чебоксарской общеобразовательной школе № 1. Обучение в школе, где в те годы проводился эксперимент по 11-классному образованию с получением рабочих специальностей, позволяло приобрести рабочую профессию. Так, по окончании школы он получил свою первую рабочую специальность слесаря-сборщика. Поступив в сентябре 1966 г. на заочное отделение Казанского авиационного института, он освоил еще одну рабочую специальность слесаря-монтажника на Чебоксарском электроаппаратном заводе. С открытием в Чебоксарах в 1967 г. Чувашского государственного университета Александр Викторович стал обучаться на вечернем отделении электротехнического факультета этого вуза и перешел на работу в Специальное конструкторское бюро систем промышленной автоматики на должность техника-конструктора. Уже в 1968 г. он переводится на дневное отделение того же факультета.
 
После окончания ЧГУ им. И.Н. Ульянова в марте 1973 г. А.В. Долгов работает сменным инженером Чебоксарской телефонно-телеграфной станции. В августе того же года его приглашают на работу в Чебоксарский электротехникум связи – сначала преподавателем, затем с 1986 г. – заместителем директора по учебной части, а с февраля 1997 г. – директором. Именно в техникуме связи проявился высочайший талант Александра Викторовича как организатора и педагога-новатора. Работая на посту директора, он существенно улучшил материально-техническую базу учебного заведения, ввел в учебный процесс новые специальности и лаборатории, оснащенные современным оборудованием, расширил учебные площади за счет строительства третьего этажа учебно-лабораторного корпуса. Кроме этого улучшились и бытовые условия жизни студентов в результате произведенного капитального ремонта в общежитии техникума.
 
Являясь высококвалифицированным специалистом в области подготовки специалистов для отрасли связи, А.В. Долгов внедрил в учебный процесс новейшие для того времени средства вычислительной техники, высокотехнологическое оборудование связи, а также современные педагогические технологии. Еще во время работы преподавателем он прослушал курс лекций психолого-педагогических знаний при Чувашском республиканском отделении Педагогического общества РСФСР, в 1979 г. прошел курсы киномехаников, по окончании которых Государственной комиссией при Управлении кинофикации Совета Министров Чувашской АССР ему присвоена квалификация киномеханика третьей категории. Эти знания он успешно использовал при проведении учебных занятий и воспитательных мероприятий со студентами. Он неоднократно давал открытые уроки с использованием кинопроекционной аппаратуры для преподавателей республики.
 
Не отрываясь от основной работы, А.В. Долгов занимался и научной работой. Основным направлением его научной деятельности являлось профессиональное воспитание студентов. Результаты работы нашли отражение в его монографии «Системный подход к профессиональному воспитанию студентов средних специальных учебных заведений», научных статьях, докладах и материалах всероссийских и международных конференций. В 2005 г. ему присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. В 2006 г. он избирается действительным членом Международной академии информатизации, а в 2007 г. – членом-корреспондентом Академии телекоммуникаций и информатики.
 
Благодаря деятельности А.В. Долгова в качестве директора Чебоксарского электротехникума связи данное учебное заведение дважды входило в число ста лучших ссузов России.
 
Наряду с руководящей, педагогической и научной работой Александр Викторович вел активную общественную деятельность. Он избирался народным депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов, являлся членом и секретарем Экспертного совета Государственного Совета Чувашской Республики.
 
Профессиональная и общественная деятельность А.В. Долгова отмечена многочисленными наградами и почетными званиями.
 
Сегодня А.В. Долгов на заслуженном отдыхе. Коллектив Государственной киностудии «Чувашкино» и архива электронной документации сердечно поздравляет Александра Викторовича с днем рождения и желает крепкого здоровья и благополучия!
 
P.S. 26 сентября 2018 г. с А.В. Долговым подписано соглашение о приеме-передаче документов на постоянное хранение. В Госкиностудию «Чувашкино» и архив электронной документации поступили фотографии и документы из личного архива А.В. Долгова, сохранившего уникальный фотоархив семьи Воробьевых, самые ранние снимки которого датируются концом XIX – началом XX вв. Бесценными являются сделанные до 1917 г. фотографии регента церковного хора, а в будущем основоположника чувашской профессиональной музыки Василия Воробьева и детские фотоснимки талантливого композитора Геннадия Воробьева, умершего в столь юном возрасте. В архив также поступили видео- и кинодокументы на электронных  и пленочных носителях.
 
 
 
Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР