Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Культура. Гранты России
Народный контроль
Работа в России
Проект «Киномобиль едет в школу»
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Осторожно, грипп!
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Министерство культуры Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Портал госуслуг Чувашской Республики


225 лет деревне Хумуши Вурнарского района Чувашской Республики
Опубликован: 29 ноября 2018 г.
В 2018 г. деревня Хумуши Вурнарского района Чувашской Республики отметила 225-летие со дня основания. Деревня Хумуши считается центральной усадьбой сельскохозяйственного производственного кооператива "Броневик". Здесь расположены правление СПК, машинно-тракторный парк, основная общеобразовательная школа и сельский Дом культуры. Рядом с поселением — ферма крупного рогатого скота.
 
25 ноября жители деревни собрались в сельском Доме культуры все вместе отметить это событие. На праздник приехали жители соседних деревень, не остались в стороне и те, кто родился и вырос в родной деревне, но проживает за ее пределами. В мероприятии приняли участие представители Калининского сельского поселения, учащиеся Калининской СОШ, местные депутаты.
 
Празднование этого важного события жители деревни специально приурочили ко Дню матери. Именно благодаря сильным женщинам и матерям деревня Хумуши славится своими сынами и дочерьми. А их у неё не мало. В деревне родились и жили многие замечательные люди, которые внесли существенный вклад в развитие культуры, спорта, экономики, промышленности, сельского хозяйства, политики и вооруженных сил нашей Родины.
 
Родину, деревню, как и родителей, не выбирают. Но жители этого поселения всегда гордились и гордятся родной деревней, своими земляками, потому что именно здесь проживают родные им люди, здесь их любимая земля. Иной судьбы, другого счастья они себе не представляют. Все они в детстве бегали по улицам своей родной деревни, летом плескались в чистой голубой воде реки Хирлеп, ловили плотву, верхоплавок и карасей. На сенокосе обламывали сочные стебли свербиги и ели светло-зеленую мякоть. Поздней осенью катались на самодельных деревянных коньках. В тихие зимние вечера молодежь собиралась в клубе и ставила спектакли.
 
В этот праздничный день на сцене родного клуба свой талант продемонстрировала нынешняя молодежь деревни, которая не уступает в мастерстве и таланте старшему поколению. Жители и гости деревни радостью, теплом и горячими аплодисментами встречали артистов. Самые юные таланты порадовали зрителей чтением стихов о родной деревне. Настоящим праздником для всех стала демонстрация документального фильма «Хăмăш ялě ěмěрех чěрере», посвященного 225-летию со дня основания деревни Хумуши.
 
Сотрудниками Государственой киностудии «Чувашкино» и архива электронной документации было проведено инициативное фото-, видеодокументирование праздничного мероприятия.
 
А. Галкин

 
Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР