Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Портал госуслуг Чувашской Республики
Работа в России
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Осторожно, грипп!
Народный контроль
Книга памяти жертв политических репрессий
Министерство культуры Чувашской Республики
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Проект «Киномобиль едет в школу»
Защитим себя от терроризма


"Эпоха творчества" сквозь древесный "взгляд".
Опубликован: 15 февраля 2019 г.

14 февраля в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие выставки народного мастера, заслуженного работника культуры Чувашии Петра Мазуркина "Эпоха творчества" к 70-летию со дня рождения мастера.

С поздравительным словом выступил и торжественно открыл выставку директор музея Геннадий Козлов. Поздравить юбиляра также пришли друзья, родные и поклонники творчества известного резчика по дереву. С музыкальными поздравлениями выступили ученики Калакайсинской средней общеобразовательной школы, а также артисты Калакайсинского дома культуры. Гости выставки смогли оценить стихи поэта Юрия Броницына, который посвятил их Петру Яковлевичу. Сам же виновник торжества предстал перед гостями в весьма неординарном и экстравагантном виде - пиджаке с соломенными эполетами с галстуком и соломенном головном уборе, напоминающем кокошник, но вместе с тем и военную фуражку.

Петр Яковлевич родился 4 января 1949 года в д. Шокино Моргаушского района в крестьянской семье. В 1963 г. закончил Тойгильдинскую 7-летнюю школу. Петр Яковлевич увлекался не только резьбой, но и вышивкой, музыкой, изобразительным искусством. Работал преподавателем в Каршлыхском санатории, художником-оформителем на заводах. С 1975 года активно участвует в выставках, в том числе и в экспозициях стран Европы. В 1988 году ему было присвоено звание заслуженного работника культуры. Значение творчества Петра Яковлевича - возрождение и развитие традиций чувашской художественной резьбы по дереву. Участник и неоднократный лауреат всесоюзных, всероссийских, республиканских и районных художественных выставок, конкурсов и фестивалей.

Сотрудник "Чувашкино" провёл фотодокументирование данного мероприятия. После экспертизы ценности и научного описания документы пополнят Архивный фонд Чувашии.

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР