Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Народный контроль
Видеотека "Театр в лицах"
Киномобиль
Живая память о войне


Серия интернет-страниц о жителях Чувашии-участниках Великой Отечественной войны.
Опубликован: 12 марта 2020 г.

 Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с фашизмом боролись более 208 тысяч уроженцев Чувашии, из которых свыше 100 тысяч погибли. Около 54 тысяч человек из Чувашской АССР были награждены орденами и медалями, из них 75 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза.

 В Год памяти и славы и год 100-летия чувашской автономии специалисты Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации подготовили серию интернет-страниц о жителях республики, на фронте и в тылу ковавших Великую Победу. Каждая страница – это рассказ о человеке, отдавшем все силы и даже саму жизнь для борьбы с ненавистным врагом. Потомки с гордостью сохранили его историю и передали копии бесценных документов в Архивный фонд Чувашии.

 Интернет-ресурсы в основном составлены из электронных аудиовизуальных документов, хранящихся в фондах «Чувашкино»: фотоснимков и писем, наград и автобиографических воспоминаний. Для большей информативности также использованы другие материалы об истории войны.

 Сегодня мы представляем вниманию зрителей документы, поступившие в 2015 году в ходе акции «Хранить вечно». Письма с войны и единственный портрет героя в архив принесла сотрудник архива Вероника Кочешкова. Её дед Васильев Семен Фомич был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в сентябре 1941 года. Долгое время он числился «без вести пропавшим». В 1999 году из Книги Памяти Чувашской Республики стало известно, что «рядовой Васильев С.Ф. погиб в бою 14.08.1942 г. Место захоронения неизвестно». В 2013 году Чувашия впервые поддержала акцию «Бессмертный полк», среди сотни с небольшим портретов – участников шествия была и фотография С.Ф. Васильева. Только в 2016 году потомки Семена Фомича получили информацию, что прах героя покоится в братской могиле на калужской земле. В мае 2017 года внучка отвезла горсть чувашской земли к воинскому захоронению деревни Дубна Ульяновского района.

ПОСМОТРЕТЬ СТРАНИЦУ

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР