Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Народный контроль
Киномобиль
Живая память о войне
Видеотека "Театр в лицах"


Дню памяти Иосифа Дмитриева-Трера
Опубликован: 27 июня 2020 г.

 Сегодня великому кинорежиссеру Чувашии Иосифу Дмитриеву исполнилось бы 73 года. Все его творчество дышит большой любовью к родному чувашскому языку, народу и его культуре.

 И.А. Дмитриев-Трер родился 27 июня 1947 года в деревне Юськасы Цивильского района. Окончил актерское отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии в 1972 году, Московский государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского в 1980 году.

 В 1969-1970 годах Киевская киностудия им. Александра Довженко снимала полнометражный художественный фильм «Сеспель», где исполнителем главной роли стал Иосиф Дмитриев. Увлекающийся поэзией молодой актёр оказался идеально подходящей кандидатурой. Образ Сеспеля стал знаковым в судьбе И.А. Дмитриева. В его жизни и творчестве переплетались театр и литературоведение, поэзия и кино.

 Сценическую деятельность в качестве актера начал в 1972 г. в Чувашском драмтеатре им. К. Иванова. В период 1996-1999 гг. Иосиф Дмитриев проработал главным режиссером Русского драмтеатра им. М. Горького и руководителем курса актерского мастерства и сценической речи в музыкальном училище в Астане. В 2002-2011 гг. являлся режиссёром Акмолинского областного русского драмтеатра и одновременно руководителем актерского отделения в Кокшетауском колледже культуры им. Акана Серэ в Казахстане. С 2014 года Иосиф Дмитриев-Трер  являлся главным режиссером Чувашского ТЮЗа им. М. Сеспеля.

 В 2013 году Иосифу Дмитриеву присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики».

 Посмотреть издание

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР