Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Киномобиль
Видеотека "Театр в лицах"
Живая память о войне


В Чебоксарах пройдет открытие мемориальной доски Александру Дымичу
Опубликован: 28 октября 2020 г.

  2 ноября 2020 г. в городе Чебоксары пройдет открытие мемориальной доски кинооператору, заслуженному работнику культуры РСФСР и Чувашской АССР, члену Союза кинематографистов СССР и Российской Федерации Александру Александровичу Дымичу.
 
  На митинге выступит и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова; автор мемориальной доски, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики Владимир  Нагорнов; вдова Александра Дымича Валентина Петровна Дымич; а также участники и гости XIII Чебоксарского международного кинофестиваля.

  Справочно: Александр Дымич (17.5.1940 – 22.8.2016) родился 17 мая 1940 года в городе Прага Чешской Республики. Учился в гимназии с техническим уклоном. В 1956-1962 годах был помощником оператора Иркутской киностудии, телестудий в Норильске, Иркутску, Якутске. Начиная 1962 года он работал кинооператором Казанской студии кинохроники, начальником корреспондентского пункта Казанской студии кинохроники в Чувашии, построенного по его инициативе в 1980 году в Чебоксарах. С 1994 года был предпринимателем — продюсером.

  За время работы в Казанской студии кинохроники Александр Дымич снял десятки сюжетов для киножурнала «На Волге широкой», документальные фильмы о Чувашии.
 
В краеведческом фонде Государственного архива электронной и кинодокументации хранятся выпуски киножурнала «На Волге широкой» разных лет. В них много сюжетов, подготовленных Александром Дымичем. К примеру, строительство Чебоксарской ГЭС, запуск первого троллейбуса в Новочебоксарске, открытие к 35-летию Победы Монумента Славы в Чебоксарах и др.

  В своих сюжетах Александр Дымич широко освещал тему сельского хозяйства. Эти спецвыпуски как нельзя лучше формируют представление о состоянии колхозов в районах Чувашии того времени. Также кинооператором в полной мере представлена хроника культурной жизни Чувашии. В частности, в выпуске №14 «На Волге широкой» (1980 год) запечатлены эпизоды празднования 70-летия чувашского поэта Якова Ухсая. Здесь же режиссер Чувашского драмтеатра имени К. Иванова Валерий Яковлев рассказывает о пьесе Я.Ухсая «тутимер». Через сюжеты Александра Дымича есть возможность приобщиться к Дням литературы и культуры Чувашии в Башкирии, которые проводились в 1982 году. В целом, всесторонне освещал жизнь Чувашии. Благодаря его работам сохранены для истории общественно-значимые мероприятия и памятные моменты жизни республики.

  Место и время проведения: г. Чебоксары, улица Водопроводная, д.11; начало в 11:00.

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР