Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Киномобиль
Видеотека "Театр в лицах"
Живая память о войне


Презентация видеотеки "Театр в лицах. ч 2. Заслуженный артист"
Опубликован: 12 ноября 2020 г.

Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации представляет вашему вниманию электронную видеотеку с записями интервью именитых артистов Чувашии, ныне работающих в государственных театрах республики. Данный сборник электронных видеодокументов является второй частью и продолжением проекта архивистов «Театр в лицах».

Одним из способов пополнения фондов Государственной киностудии «Чувашкино» и архива электронной документации является инициативное фото- и видео- документирование. К инициативному документированию мы относим и запись видеоинтервью. Конечно, этот вид деятельности для архивистов поначалу был непривычным и проблемным, но сейчас мы уже уверенно работаем в этом направлении. Снимать на видеокамеру рассказы интересных людей специалисты «Чувашкино» начали сравнительно недавно. Особенно активизировалась эта работа в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Тогда в рамках акции «Эстафета памяти поколений» мы ездили по разным районам Чувашии и беседовали с ветеранами войны и тыла. В рамках этой работы мы записали и первое интервью с деятелем театра – это был разговор с народным артистом РСФСР, ветераном войны и ветераном русской республиканской сцены Алексеем Павловичем Красотиным.
 
С конца 2016 года по постановлению Кабинета Министров Чувашии наша организация стала носить имя «Государственная киностудия "Чувашкино" и архив электронной документации». На учреждение были возложены новые задачи, в штате появились такие специалисты, как операторы, монтажеры и журналисты. С их приходом брать видеоинтервью стало значительно легче, и «театральная» коллекция в фондах стала активно пополняться.

Два года назад в рамках мероприятий по празднованию 100-летия Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова мы создали мультимедийное издание «Нина Яковлева: С театром навеки!», для которого записали интервью с народной артисткой РСФСР Ниной Михайловной Яковлевой. Через год в объектив нашей камеры попала встреча с заслуженной артисткой Российской Федерации Галиной Анатольевной Холопцевой.

В Чувашии театральному искусству всегда уделялось повышенное внимание. Сегодня в республике работает шесть государственных и несколько коммерческих театров. Одним из первых среди профессиональных национальных театров в России образовался Чувашский драматический театр им. К.В. Иванова. В летописи чувашской художественной культуры создание национального театра является ярчайшей страницей. К своему вековому юбилею приближается и Государственный русский драматический театр. Чувашскому театру юного зрителя – 88 лет. Театр кукол в республике был организован в военном 1944-м. Театр оперы и балета перешагнул 60-летний рубеж. Возраст даже самого молодого театра республики, Чувашского государственного экспериментального театра драмы (Мим-театра «Дождь») насчитывает более 30 лет.

Встречая 2019-й год, объявленный в России Годом театра, специалисты «Чувашкино» уже знали, что хотели бы пополнить фонды в этом и последующем, 2020 годах новыми видеоинтервью, а также использовать материал к 100-летию Чувашской автономии. Мы написали заявку на республиканский конкурс по отбору проектов на получение грантов Главы Чувашской Республики и выиграли в номинации «Театр на все времена». Проект Госкиностудии «Чувашкино» по записи видеоинтервью был назван «Театр в лицах». Его суть заключалась в формировании видеотеки интервью с народными артистами Чувашии и России, в настоящее время работающими в театрах республики, а также создание документального фильма с использованием этих интервью и его продвижение.

Одним из пунктов нашего проекта значилось сохранение в видеозаписи современного облика республиканских театров, поэтому большинство встреч проходило в театральных интерьерах: это были грим-уборные, живописные уголки фойе, зрительный зал, сцена и даже единственный в Чувашии театральный музей.

Как и было заявлено в описании проекта: «Во время интервьюирования артисты, составляющие цвет театрального искусства республики и являющиеся носителями литературного языка, рассказали на родном, чувашском и русском языках, о своем жизненном и творческом пути, поделились воспоминаниями об истории Чувашии, театрального дела в республике, моментами личного общения с интересными личностями». Порой архивистам рассказывалось то, о чем раньше другим представителям СМИ не говорилось, и обусловлено это, прежде всего тем, что мы не ограничивали респондентов во времени и старались задавать как можно меньше вопросов, чтобы рассказ скорее походил на монолог. Интервьюеры объясняли собеседникам, что запись попадет в фонды Архивного фонда Чувашии на постоянное хранение и станет ценным материалом для современных и грядущих поколений исследователей.

В течение работы над видеоинтервью архивисты старались пополнить фонды и другим материалом. Некоторые из артистов приносили на встречу личные документы: фотографии, записи, награды и другое, что в короткие сроки сканировалось, а оригиналы возвращались владельцам.

Таким образом, в течение трех месяцев 2019 года специалисты «Чувашкино» записали и смонтировали более четырех десятков видеозаписей. Весомым результатом Года театра в России для «Чувашкино» стала опись виодокументов инициативного документирования из 41 единицы учета, десятки фотографий также вскоре пополнят Архивный фонд Чувашии.

В 2020 году была продолжена запись видеоинтервью с артистами. На сей раз в объектив видеокамеры архивистов попали рассказы деятелей театра, носящих почетное звание «Заслуженный артист». Мы беседовали и с народными артистами, которые по тем или иным причинам не смогли с нами встретиться в прошлом году. Например, с Анатолием Абрамовичем Фишером. Рады отметить, что несколько из наших потенциальных визави уже в 2020 году получили более высокие звания. Так мы записали интервью с Людмилой Яковлевой и Маргаритой Финогентовой уже в статусе народных артисток Чувашии. Также мы поздравили Екатерину Мальцеву, указ о присвоении звания «Заслуженный артист» был подписан совсем недавно, 23 сентября. В нашу коллекцию включены два интервью с заслуженными художниками республики, это встреча с главным художником Русского драмтеатра Владимиром Шведовым и главным художником Театра оперы и балета Валентином Фёдоровым.

К работе мы приступили в конце января этого года, но в связи с пандемией в конце марта её пришлось приостановить. В июле мы вернулись к встречам. Итого в 2020 году состоялось 54 встречи. Собранный материал прошел монтаж и описание, вскоре видеозаписи станут частью фонда архива.

Надо отметить, что видеотека «Народный артист» не легла на полки до востребования, а уже сегодня активно используется. Кроме документального фильма, отрывки из интервью были включены в электронное мультимедийное издание «Чувашия театральная», которое специалисты нашего архива посвятили 100-летию чувашской государственности.

Последнее в этом году интервью было записано 1 октября. Это была беседа с музыкантами Театра оперы и балета Казанцевой Любовью Петровной и Ванюшиным Игорем Петровичем, детьми первой оперной певицы в республике, «чувашского соловья», как её принято называть, заслуженной артистки РСФСР, народной артистки Чувашской АССР Тамары Ивановны Чумаковой. Таким образом, заключительная в этом году встреча перекинула мостик в следующий год, когда мы собираемся продолжить работу над проектом «Театр в лицах» и записывать интервью с ветеранами театральной сцены Чувашии.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОТЕКУ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ЧУВАШИИ"

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР