ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Занятия со штангистами проводит неоднократный чемпион и рекордсмен Чувашии В. Матросов. г.Чебоксары. Показательные выступления штангистов. г.Чебоксары. Тяжелая атлетика - упражнения со штангой, гирями и различными снарядами для развития силы - зародилась в прошлом веке в разных уголках земного шара. Как одно из самых эффективных средств развития мускульной силы и укрепления здоровья, этот вид спорта быстро завоевал популярность. Соревнования по поднятию и толканию тяжестей, грузов является одним из наиболее зрелищных мероприятий. Долгое время соревнования по поднятию гирь не считали солидным видом спорта. Но в послевоенное время занятия гирями увлекли молодежь. Соревнования гиревиков быстро распространились по все стране. Не стала исключением и Чувашия. Неофициальные соревнования по поднятию гирь проходили во многих деревнях и селах республики.

В 20-х годах уроженцы и жители Порецкого района В. Троицкий (с. Анастасово), А. Овчинников (д. Крылово) и Н. Сорокин (с. Алгаши) часто выступали перед своими земляками, выезжали в города и села республики с показательными выступлениями по поднятию тяжестей. В начале 50-х годов в республику приехал молодой ветеринарный врач В.Г. Захаров - чемпион всероссийских соревнований по гиревом спорту, который собрал молодежь, желающую заняться штангой и гиревым спортом и организовал спортивную секцию. Чувашские тяжелоатлеты проявляли свои способности на республиканских и зональных соревнованиях. Но самые яркие страницы в летописи тяжелой атлетики Чувашии еще не были написаны.

В 80-х годах в Чувашской Республике появилось много талантливых молодых гиревиков. Богатыри Чувашии заставили с собой считаться многих силачей других регионов страны. Быстро прогрессировал рекордсмен республики Борис Глинкин. В 1993 году к нему пришел новый успех. Неоднократный чемпион Чувашии и России, мастер спорта, преподаватель физкультуры Чувашского государственного сельскохозяйственного института выиграл звание чемпиона Европы. 24-килограммовую гирю Борис поднял 65 и толкнул 97 раз. Он также увековечил свою фамилию, Чувашскую Республику и Россию в книге рекордов Гинесса. 7 августа 1993 года в день физкультурника и празднования физкультурного и спортивного движения в Чувашии на Центральном стадионе в г. Чебоксары в течение 60 минут без отдыха толкал гирю весом 24 килограмма попеременно левой и правой рукой. Он толкнул ее 1240 раз! При собственном весе до 70 килограммов Борис за час поднял в общей сложности около 30 тонн.

Большой вклад в развитие тяжелой атлетики Чувашии внес также чемпион России по гиревому спорту, рекордсмен мира по поднятию 24-килогрммовой гири попеременно правой и левой рукой за 1 час (857 раз) Анатолий Павлов. Его результат также внесен в книгу рекордов Гинесса. Неплохими результатами отличился и мастер спорта России по гиревому спорту, победитель Кубка мира, чемпион России по гиревому спорту Сергей Кириллов.

Тяга мужского населения помериться своими силами, побороться с теми, кто потяжелее весом, присуща всем поколениям. Каждому хочется быть физически сильным, крепким и ловким. Эти качества воспитывают многие виды спорта, в том числе и борьба. Видов борьбы много: вольная, классическая (или греко-римская), татаро-башкирская, самбо, дзюдо и т.д. Но в Чувашской Республике наибольшей популярностью пользуется вольная борьба. Первая спортивная секция борьбы в республике появилась после войны. Во второй половине XX века в Чувашию приехали молодые инженеры - любители и знатоки борьбы самбо. Они создали на предприятиях секции, организовали тренировки и соревнования. Нашлось много желающих заниматься новым видом спорта.

Мастер спорта по борьбе самбо В. Белов и его тренер Н. Алексеев. В 1977 году воспитанник Новочебксарской детско-юношеской спортивной школы Владимир Белов выиграл Кубок СССР, а в 1978 году он становится чемпионом Советского Союза. Среди самбистов республики немалых успехов добился Владимир Вишнев. Борьбой самбо в последние годы стали увлекаться и девушки. Особенно отличилась Линда Яковлева (Федорова), которая была призером России СССР по трем видам борьбы - дзюдо, самбо и вольная борьба. Она единственная спортсменка республики, имеющая звание мастера спорта по этим трем видам борьбы. Еще в одном виде борьбы, греко-римской, добился определенных успехов чувашский спортсмен Зефер Якушев.

Чемпион СССР по боксу В. Соколов на ринге. Отсчет олимпийских наград, начатый легкоатлетом Ардалионом Игнатьевым, продолжил боксер Валериан Соколов. Из Мехико, где проходили XIX Олимпийские игры, 22-летний студент Чувашского государственного сельскохозйственного института В. Соколов вернулся с золотой медалью. А. Игнатьев открыл путь на олимпийский пьедестал почета, и в 1968 году 12 лет спустя Валериан Соколов поднялся на его высшую ступеньку, впервые завоевал звание сильнейшей перчатки страны в наилегчайшем весе (54 кг).

Заслуженный мастер спорта СССР по боксу В. Львов (на переднем плане слева) с тренером М. Степановым. Спортивное достижение Валериана Соколова стало примером для многих спортсменов. На глазах всего чувашского народа вспыхивали яркие звезды большого помоста. Валерий Львов пришел в бокс, когда на ринге ярко расцвел талант замечательного боксера В. Соколова. Вряд ли кто мог тогда предположить, что пройдет каких-нибудь три-четыре года и в Чувашии появится еще один боксер, который заставит говорить о себе в полный голос, но это случилось, и честь не только Чувашской Республики, но всей России защищали уже два Валерия - Соколов и Львов. Первый провел на ринге 192 боя и только в двенадцати был побежден. А Валерий Львов по настоящему большого успеха добился в 1972 году, когда в Бухаресте завоевал звания чемпиона Европы среди юниоров.

Чемпионы Европы по боксу В. Лаптев и В. Мельник на встрече в республиканском совете ДСО "Урожай". В 1983 году своих болельщиков порадовали сразу два чувашских боксера - мастер спорта международного класса Валерий Лаптев и Владимир Мельник. Впервые за всю историю бокса Чувашии на одном первенстве СССР они стали чемпионами страны, а через два месяца - чемпионами Европы.