ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ

Велосипедный спорт в Чувашии родился еще в 20-ые годы. Первые соревнования проводились в Алатыре и Чебоксарах. Но большого распространения он не получил, поскольку население не имело достаточных средств приобретать велосипеды, и промышленность страны их выпускала мало.

Со временем положение изменилось. Велосипеды стали доступны не только горожанам, но и сельским жителям. В городах и районах республики стали чаще проводиться соревнования. Особенно большой приток желающих заниматься и соревноваться на велосипедах произошел после победы сельских велосипедистов на спартакиаде сельских спортсменов РСФСР в 1951 году.

Групповая велогонка на первенстве Чувашии. Ядринское шоссе. г.Чебоксары, 1975 г. В 60-ые годы произошла своеобразная революция в велосипедном спорте. Появились гоночные велосипеды. Они были намного легче дорожных. Новые усовершенствованные велосипеды позволили бурно расти скоростям у велогонщиков. В 1963 году студент Чувашского государственного института имени И.Я. Яковлева Г. Илларионов первым среди спортсменов, занимающихся велоспортом, выполнил мастерский норматив. В велосекции института он не только тренировался сам, но и вовлек многих студентов в занятия велоспортом. Г. Илларионов и другие члены этой секции стали неоднократными чемпионами и рекордсменами республики, участвовали во многих всероссийских и всесоюзных соревнованиях.

В. Ярды - заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и многократный рекордсмен СССР по велосипедному спорту. Чемпион Поволжья В. Артемьев и олимпийский чемпион В. Ярды. Все увереннее выступали велосипедисты республики на соревнованиях различных уровней. Летом 1968 года на первенстве страны по шоссейным велогонкам в составе первой олимпийской сборной выступал 20-летний Валерий Ярды. На 100-километровой дистанции он завоевал золоту медаль. Эта победа принесла путевку на XIV Олимпийские игры в Мехико. В 1972 году в Мюнхене лучший среди советских велосипедистов В. Ярды подтвердил звание сильнейшего в мире. В командной гонке на 100 км советские велосипедисты заняли 1 место и заслужили титул олимпийских чемпионов. Ярды стал вторым спортсменом Чувашии, завоевавшим олимпийское "золото".

В 1978 году на Всесоюзных соревнованиях по велокроссу отличился еще один чувашский спортсмен - Виталий Гаврилов. Он выиграл у всех сильнейших кроссменов страны. Позднее еще дважды, в 1980 и 1981 годах, В. Гаврилов снова завоевывал титул чемпиона СССР.

Есть в Чувашской Республике и женщины-мастера спорта СССР по велоспорту. Но больших успехов велосипедистки все же не имеют. Наибольших успехов добилась Надежда Пашкова. В 1998 году студенческая команда, в составе которой была и Надежда, стала чемпионом России в командной гонке на 50 километров. Эта команда повторила свой успех и на следующий год. В 1990 и 1991 годах Н. Пашкова заняла второе место в многодневных групповых велогонках Советского Союза, а в 1989 году была победительницей страны на горных трассах, за что ее прозвали "горной королевой". Надежду первой из велосипедисток республики включили в сборную команду СССР. В 1992 году команда Советского Союза, в которой выступала и Н. Пашкова, заняла в престижной международной многодневной велогонке "Тур де Франс" четвертое место, а на следующий год - третье место.

Горный велосипед как вид спорта в стране только-только встает на ноги. За рубежом маунтинбайк давно окреп как вид спорта. Тем не менее в Чувашской Республике тоже есть спортсмены, которые достигли больших успехов в этом виде спорта. Молодая спортсменка Ирина Ягупова - мастер спорта России по маунтинбайку с 1996 года. Она не раз защищала честь республики во многих соревнованиях страны.