1941-1950 гг.
военный и послевоенный периоды

Дважды орденоносный – орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамении – Чебоксарский электроаппаратный завод родился в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированных по решению советского правительства вглубь страны цехов Харьковского электромеханического завода (сентябрь-октябрь 1941 г.) и Ленинградского завода «Электрик» (август 1942 г.).

По решению бюро Обкома ВКП(б) и Совета народных комиссаров Чувашской АССР Завод разместился в неприспособленных для производства помещениях клуба строителей, часовни, Чувашского государственного педагогического института и кооперативного техникума. Первым директором Чебоксарского завода специальной аппаратуры № 654 (впоследствии ЧЭАЗ), был назначен Яков Семенович Бенский, главным инженером – Дмитрий Семенович Черничкин.

8 декабря 1941 года для Чебоксарского электроаппаратного завода знаменателен тем, что именно в этот день была выпущена и отправлена на фронт первая продукция нового предприятия. Эта дата считается днем рождения завода.

Благодаря героическим усилиям трудового коллектива уже 26 декабря 1941 года из 295 привезенных станков 230 были пущены в эксплуатацию. Предприятие в полную мощь, работая круглосуточно, приступило к производству электротехнических аппаратов для авиационной и танковой промышленности, военно-морского флота. Поначалу на заводе трудились 696 рабочих и 65 инженерно-технических работников ХЭМЗа и Ленинградского «Электрика». Коллектив быстро пополнялся за счет местного населения. К концу 1945 года количество работников составляло уже около двух тысяч человек. К верстакам и за станки встали жены фронтовиков, юноши, девушки и даже подростки. Одновременно с налаживанием серийного выпуска аппаратуры велось строительство новых корпусов, совершенствовалась планировка цехов, монтировалось оборудование, шла напряженная подготовка производства новых изделий. Несмотря на суровость военного времени, большое внимание уделялось созданию нормальных условий труда. Значительные средства были вложены в жилищное строительство, создание очагов культуры, детских дошкольных учреждений. К концу Великой Отечественной войны завод превратился в мощное, хорошо организованное предприятие, выпускающее самые совершенные по тому времени электрические аппараты. За высокие показатели в работе и социалистическом соревновании коллектив завода неоднократно отмечался и поощрялся правительственными наградами, переходящими знаменами, денежными премиями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года «за успешное выполнение заданий правительства по обеспечению аппаратурой авиационной и танковой промышленности» электроаппаратный завод № 654 Наркомэлектропромышленности был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В годы восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства на завод вместе с другими предприятиями электротехнической промышленности были возложены новые задачи. За период до 1947 года было восстановлено производство, но на более высоком техническом уровне, почти всей аппаратуры, выпускаемой ранее Харьковским электромеханическим заводом. Модернизации подверглись реле максимального тока, реле тока с зависимой выдержкой, реле времени, реле напряжения и индукционное реле мощности. С 1948 года для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства страны на заводе начались работы по расширению номенклатуры изделий. Номенклатура достигла 1500 типоисполнений. В 1950 году производственная площадь завода возросла до 12,5 тысяч квадратных метров. К концу года на предприятии работало 3278 человек.