Галина Анатольевна Холопцева родилась 27 декабря 1938 года в Казани. Родители девочки были строителями. Хотя семья распалась, когда Галине было два года, но Анатолий Федорович Холопцев (1912 - 1990), начальник Управления капитального строительства Горисполкома, всегда проявлял заботу о дочери, и она никогда не чувствовала себя обделенной отцовской любовью. Девочка выросла в большой семье матери, у которой было три брата и сестра. Долгое время единственный ребенок, она получала беспредельные обожание и внимание взрослых.
Военные годы детства Галины прошли на Украине, куда для восстановления разрушенных городов завербовалась инженер-строитель Наталия Борисовна Эрландц (1914 – 1974). Мать и дочь жили сначала в Киеве, потом в Житомире и Малине. Вернулись в Казань, чтобы девочка пошла в школу.
Галина очень хорошо училась. В школьные годы часто ходила на спектакли в Казанский ТЮЗ. Но настоящим потрясением для ученицы 8-го класса стал первый поход в Казанский Большой драматический театр им. В.И. Качалова, тогда и появилось первое, еще неокрепшее, желание быть на сцене.
После окончания школы Галина Холопцева по семейной традиции поступила в Казанский инженерно-строительный институт. Во время учебы занималась в драматическом кружке при ДК им. М. Горького. Летом, по завершении первого курса, несмотря на возражения родителей, поехала в Москву поступать в ГИТИС. Будучи абитуриенткой, снималась в массовых сценах фильмов «Добровольцы», «Человек с планеты Земля», «По ту сторону», даже была утверждена на роль в кинодраме Владимира Скуйбина «Жестокость», но от съемок отказалась.
После неудачного поступления приехала в Казань, но в институт уже не вернулась. Продолжила заниматься в драмкружке под руководством Виктора Анисимова, и через год поступила в драматическую студию при Качаловском театре. Во время учебы была занята в спектаклях театра «Последние» М. Горького (Соколова), «Иркутская история» А. Арбузова (Нюра), «Братья Ершовы» В. Кочетова (Рабочая), «Парижский тряпичник» Ф. Пиа (Монахиня, Тень), «Кресло № 16» Ю. Полякова (Галя Одинцова), «Высокое напряжение» А. Платонова (Громова).
По окончании студии Галина Анатольевна как одна из самых одаренных учащихся получила приглашение в Русский драмтеатр Чувашии. В коллективе под руководством заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР Виктора Романова молодую актрису приняли очень хорошо, уже за первые два года работы Галина Анатольевна была занята в 16 спектаклях текущего репертуара.
В Чебоксарах она познакомилась с казанцем, выпускником Горьковского театрального училища Виталием Леоновичем Лихтмоном (1938 – 1989). Молодые люди поженились, и в 1964 году у них родилась дочь Елена. Не испугавшись бытовых трудностей, желая повысить свой профессиональный уровень, Галина Анатольевна поступила на заочное отделение ГИТИСа.
В 1966 году молодая семья вернулась в Казань. Тяжело заболела мать актрисы, и Галина Анатольевна ухаживала за ней. Отодвинув сцену на второй план, Галина Анатольевна устроилась в методический кабинет культпросветработы при Министерстве культуры Татарстана, а позже работала в Управлении капитального строительства Казани. Оставаясь верной актерской профессии, одновременно она ездила на учебные сессии в Москву и была занята во вспомогательном составе Качаловского театра.
Неокрепшие семейные узы не выдержали бытовых трудностей и молодые артисты расстались. В 1971 году Галина Анатольевна с больной матерью и маленькой дочкой вернулась в Чебоксары, в театр, где ее ждали и любили. Кропотливый труд, множество разноплановых ролей были скоро оценены, и Г.А. Холопцеву удостоили почетного звания «Заслуженный артист Чувашской АССР».
Во второй половине 1980-х очень востребованная в театре актриса взялась помочь коллеге, который подрабатывал в профессионально-техническом училище. Взяв на себя драмкружок, она за два года преобразила его, поставила с ребятами замечательный спектакль по известной повести Г. Щербаковой «Роман и Юлька». Первый педагогический опыт Галина Анатольевна закрепила позже со студентами историко-филологического факультета Чувашского госуниверситета при подготовке их к конкурсам СТЕМов. Позже, уже в начале 2000-х годов этот опыт очень пригодился во время работы в открывшемся в Чебоксарах Чувашском государственном институте культуры и искусств. Десять лет Галина Анатольевна проработала доцентом кафедры актерского мастерства. Молодые артисты, ее ученики из двух выпусков, пришли работать в театры республики и теперь служат на одних подмостках со своим любимым педагогом, зачастую являются непосредственными партнерами в спектаклях.
В 2004 году Галина Анатольевна награждена званием «Народный артист Чувашской Республики», а уже через шесть лет – «Заслуженный артист Российской Федерации».
В 2008 году актриса исполнила главную роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика. Бенефис состоялся к 70-летию актрисы и лирическая комедия пользовалась огромным успехом у публики.
Сегодня, несмотря на возраст, актриса полноценно занята в четырех спектаклях текущего репертуара театра. За более чем полвека на родной чебоксарской сцене воплощено почти сто образов классического и современного репертуара Русского драмтеатра Чувашии. Галина Анатольевна передает свой опыт своим молодым коллегам и гордится успехами своих совсем недавних студентов, работая с ними плечо к плечу.
|